Receitas de Tortas

Torta Bacio de Nutella

Torta Bacio de Nutella

Divulgação
Imagem: Divulgação

Ingredientes

Bolo

  • 3/4 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sobremesa de fermento em pó
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1/4 xícara(s) de chá de chocolate em pó
  • 1/4 xícara(s) de chá de água quente
  • 1/4 xícara(s) de chá de óleo
  • 4 gemas
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 4 claras em neve

Recheio

  • 250 mililitro (ml) de creme de leite fresco gelado
  • 1/4 xícara(s) de chá de creme de leite
  • 3 colher(es) de sopa de açúcar refinado
  • 200 grama(s) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 pote(s) de Nutella
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha

Calda

  • 1 colher(es) de chá de cacau em pó
  • 2 colher(es) de sopa de chocolate em pó
  • 1/4 xícara(s) de chá de leite
  • 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 1 colher(es) de chá de essência de rum

Cobertura

  • 250 mililitro (ml) de creme de leite fresco
  • 180 grama(s) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga em temperatura ambiente

Brilho

  • 1 xícara(s) de chá de açúcar de confeiteiro
  • 3/4 xícara(s) de chá de cacau em pó
  • 3/4 xícara(s) de chá de creme de leite
  • 2 colher(es) de chá de gelatina em pó incolor
  • 3 colher(es) de sopa de água, para hidratar a gelatina

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Bolo

Misture o açúcar com a farinha, o fermento e o sal. Adicione o chocolate dissolvido na água, o óleo, as gemas,e a baunilha e misture bem. Delicadamente, incorpore as claras. Coloque na forma com o fundo untado e enfarinhado e asse no forno preaquecido a 180°C até que, ao espetar a massa com um palito, ele saia seco. Desenforme morno e espere esfriar.

Recheio

Na velocidade mínima da batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até obter um creme espesso. Reserve na geladeira. Misture o chocolate derretido com a Nutella, o sal e a essência de baunilha e adicione, aos poucos, o creme reservado. Espere esfriar.

Calda

Misture o cacau com o chocolate, o leite e o creme de leite e leve ao fogo até levantar fervura. Depois de frio, junte as essências. Reserve.

Cobertura

Aqueça o creme de leite sem ferver. Junte o chocolate e misture até derreter por completo. Por último, acrescente a manteiga. Leve para gelar. Depois, bata na batedeira até obter um creme leve. Utilize em temperatura ambiente.

Brilho

Misture o açúcar de confeiteiro com o cacau. Junte o creme de leite e leve ao fogo, bem baixo, mexendo sempre até derreter o açúcar. Fora do fogo, adicione a gelatina já hidratada na água e derretida em banho-maria. Espere esfriar.

Montagem

Depois de esperar o bolo esfriar, corte-o em três camadas. Na forma em que o bolo foi assado, coloque uma camada da massa, umedeça com a calda e despeje metade do recheio. Disponha mais uma camada da massa, umedeça e complete com o recheio restante. Feche com a terceira camada da massa e pressione para nivelar. Leve à geladeira por cerca de duas horas.

Desenforme sem retirar o fundo e cubra com a cobertura, alisando bem todo o topo e a lateral. Mantenha na geladeira enquanto prepara o brilho. Coloque a torta sobre um apoio menor do que a base e despeje o brilho de uma só vez sobre o topo, espalhando rapidamente com uma espátula ou faca sem serra. Deixe escorrer nas laterais. Reserve até escorrer o excesso e transfira para o prato escolhido. Decore a gosto e mantenha na geladeira até o momento de servir.

Receita da Cozinha Experimental União

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