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Receitas de Arroz

Arroz de Bacalhau

Divulgação
Imagem: Divulgação

4 porções

Ingredientes

Caldo de bacalhau

  • 1,5 litro(s) de água
  • 150 grama(s) de espinhas e pele de bacalhau
  • 150 grama(s) de cebola
  • 150 grama(s) de cenoura
  • 50 grama(s) de alho-poró
  • 1 dente(s) de alho

Sofrito

  • 150 grama(s) de cebola cortadas em cubos
  • 150 grama(s) de pimentão vermelho cortados em cubos
  • 10 dente(s) de alho cortados em cubos
  • 6 tomates bem vermelhos, ralados
  • 50 grama(s) de páprica picante
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite de oliva

Arroz

  • 1/2 quilo(s) de arroz
  • 1/4 xícara(s) de chá de azeite
  • Sofrito (receita acima)
  • 3 2/3 xícara(s) de chá de caldo de bacalhau (receita acima)
  • Sal a gosto

Bacalhau confitado

  • 1/2 quilo(s) de bacalhau em postas dessalgado
  • 5 dente(s) de alho
  • 1 colher(es) de chá de pimenta-do-reino preta
  • 1 folha(s) de louro
  • 1 ramo(s) de alecrim
  • 2 xícara(s) de chá de azeite
  • 2 xícara(s) de chá de óleo

Finalização

  • 720 grama(s) de arroz (receita acima)
  • 280 grama(s) de bacalhau em lascas
  • 80 grama(s) de tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos
  • 40 grama(s) de azeitonas verdes cortadas em quatro partes
  • 80 grama(s) de molho de tomate
  • 60 grama(s) de molhoi aioli
  • Salsa picada a gosto
  • Batata palha, para servir

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Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Caldo de bacalhau

Junte todos os legumes cortados em cubos em uma panela, adicione o bacalhau e cubra com a água, cozinhando por cerca de uma hora. Retire do fogo, coe e reserve.

Sofrito

Em uma panela, refogue em fogo baixo a cebola e o alho no azeite. Assim que estiverem dourados, adicione o tomate ralado, a páprica e o pimentão. Cozinhe por cerca de 10 minutos e reserve.

Arroz

Refogue o arroz no azeite. Adicione o sofrito e cozinhe por cerca de 3 minutos. Adicione o caldo, tempere com sal e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, até ficar al dente. Reserve.

Bacalhau confitado

Seque bem o bacalhau, separando 4 postas maiores com cerca de 80g cada (o restante do peixe será preparado em lascas após confitado).

Em uma panela, coloque os dentes de alho amassados, a pimenta, o louro, o alecrim e os óleos. Leve para aquecer, e depois de aquecido, coloque as postas do peixe. Deixe por aproximadamente 10 minuto, sem deixar o óleo ferver. Reserve.

Finalização

Em uma panela, aqueça o arroz juntamente com o bacalhau em lascas, o molho de tomate e um pouco do caldo de bacalhau. Após aquecido, acrescente o tomate, as azeitonas, o aioli e salsa, acertando o tempero.

Para servir, coloque o arroz no centro do prato e acrescente a posta de bacalhau e uma colherada de aioli por cima. Adicione batata palha e decore com salsa picada.

Receita do restaurante Ici Brasserie
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2.041, Vila Nova Conceição, São Paulo, SP
Tel. (11) 3078-1313

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