Topo

Carne de sol de carneiro com paçoca, arroz Maria Isabel e conserva de maxixe

Alexandre Schneider/Divulgaçåo
Imagem: Alexandre Schneider/Divulgaçåo

4 porções

Ingredientes

Conserva de maxixe

  • 4 xícara(s) de chá de maxixe
  • 1/2 garrafa(s) de vinagre de maçã (375 ml)
  • 2 1/3 xícara(s) de chá de água
  • 1 1/3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 colher(es) de chá de sementes de coentro
  • 2 colher(es) de chá de pimenta de cheiro picada

Carne de sol de cordeiro

  • 4 lombos de cordeiro
  • 1/3 garrafa(s) de cajuína
  • 1/2 xícara(s) de chá de sal grosso
  • 1 colher(es) de chá de semente de coentro
  • 1 colher(es) de sopa de óleo de milho

Paçoca de cordeiro

  • 1 carne de sol de cordeiro (receita acima)
  • 1 colher(es) de sopa de óleo de urucum
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 2 colher(es) de sopa de cebola em cubinhos
  • 1 colher(es) de sopa de alho batido
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de mandioca
  • 2/3 xícara(s) de chá de farinha de milho amarela
  • 2 colher(es) de chá de salsa picada

Arroz Maria Isabel

  • 1 carne de sol de cordeiro (receita acima)
  • 1 colher(es) de sopa de azeite de urucum
  • 1 colher(es) de chá de óleo de babaçu
  • 1 1/2 colher(es) de sopa de cebola em cubinhos
  • 1 colher(es) de sopa de alho
  • 1 colher(es) de sopa de pimenta de cheiro picada
  • 1 1/3 xícara(s) de chá de arroz
  • 4 colher(es) de sopa de molho de carne
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 1 colher(es) de chá de mix de pimentas
  • 3 colher(es) de sopa de coentro

Modo de preparo

Conserva de maxixe

Lave e corte os maxixes em 4. Reserve.

Em uma panela, aqueça o vinagre de maçã, a água e o açúcar, tirando do fogo quando o açúcar dissolver e iniciar a fervura. Amasse as sementes de coentro e pique a pimenta de cheiro em cubinhos bem pequenos. Misture o maxixe com o vinagre e os temperos e deixe descansar por pelo menos 2 dias.

Carne de sol de cordeiro

Limpe bem os lombos de cordeiro e tempere-os com o sal grosso e as sementes de coentro amassadas, adicionando metade da cajuína. Deixe curar por pelo menos 3 dias e se necessário, dessalgue em água corrente para servir.

No momento de servur, grelhe o cordeiro em chapa bem quente, deixando o miolo levemente rosado e deglaceie a carne com o restante da cajuína.

Paçoca de cordeiro

Pegue o cordeiro previamente curado e corte-o em pedaços compridos. Em uma frigideira quente, coloque a manteiga, o óleo de urucum e refogue a cebola e o alho. Acrescente o cordeiro, deixando-o dourar, mas sem ressecar muito. Adicione as farinhas de mandioca e milho e misture bem, finalizando com a salsa picada. Coloque a farofa em um pilão e processe-a até obter a paçoca.

Arroz Maria Isabel

Corte a carne do cordeiro, previamente curada, em cubos médios e doure em uma frigideira com o óleo de urucum e o óleo de babaçú. Sue a cebola, o alho e pimenta de cheiro na mesma frigideira da carne, adicione o arroz pré-cozido e o molho de carne. Ajuste os temperos caso seja necessário e finalize com o coentro.

Receita do restaurante Brasil a Gosto
R. Prof. Azevedo Amaral, 70, São Paulo, SP
Tel. (11) 3086-3565