Topo

Lasanha à bolonhesa

Arthur Meninea
Imagem: Arthur Meninea

80 min

Médio

Ingredientes

Massa

  • 240 grama(s) de farinha de trigo
  • 60 grama(s) de semolina
  • Sal refinado a gosto
  • 3 ovos inteiros

Molho à bolonhesa

  • 100 grama(s) de bacon picado
  • 300 grama(s) de patinho moído
  • Meia cebola picada finamente
  • 3 dentes de alho picados
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 grama(s) de tomate italiano
  • 1 galho(s) de manjericão

Molho branco

  • 50 grama(s) de manteiga com sal
  • 50 grama(s) de farinha de trigo
  • 300 mililitro (ml) de leite integral
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Montagem

  • 200 grama(s) de queijo gruyère ralado
  • 300 grama(s) de mussarela fatiada

Modo de preparo

Massa

Misture as farinhas, tempere com sal e incorpore os ovos um a um. Misture tudo até formar uma massa única e sove levemente. Deixe descansar por pelo menos 15 minutos.

Após descansar, abra a massa no cilindro em bancada enfarinhada. Corte as folhas do tamanho de sua preferência e cozinhe, de pouco em pouco, em água fervente com sal até a massa boiar.

Molho à bolonhesa

Frite o bacon em cubos e acrescente a carne na panela junto a ele. Sele a carne e acrescente a cebola e alho picados. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Em seguida, acrescente os tomates e o manjericão em outra panela e deixe cozinhar até que os tomates desmanchem, formando um molho. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Junte o molho de tomates à carne e ajuste os temperos.

Molho branco

Aqueça a manteiga e acrescente a farinha. Incorpore o leite. Cozinhe até espessar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.

Montagem

Em uma travessa, coloque um pouco do molho bolonhesa e comece com uma folha da massa.

Em seguida, cubra com o queijo mussarela, molho branco e queijo gruyère ralado. Repita o processo montando a quantidade de camadas que desejar.

Leve ao forno para gratinar e sirva imediatamente.

Pela chef Aline Guedes