Topo

Carne Assada Agridoce (Sauerbraten)

Divulgação/Cozinha Alemã, Editora Senac, Autor Heiko Grabolle
Imagem: Divulgação/Cozinha Alemã, Editora Senac, Autor Heiko Grabolle

4 porções

Ingredientes

  • 1 quilo(s) de lagarto bovino
  • 1 1/4 xícara(s) de chá de vinho tinto demi-sec
  • 1 xícara(s) de chá de vinagre de vinho tinto
  • 3 1/2 xícara(s) de chá de água
  • 1 sachê(s) de louro, bagas de zimbro, grãos de pimenta e sementes de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1/4 xícara(s) de chá de óleo de canola
  • 2 cebolas cortadas em cubos grandes
  • 1 cenoura cortada em cubos grandes
  • 10 talo(s) de salsa fresca
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 2 maçãs cortadas em cubos pequenos
  • 100 grama(s) de uvas-passas escuras

Modo de preparo

Coloque a carne numa tigela grande com o vinho, o vinagre e o sachê por cima da carne. Leve à geladeira para marinar por cerca de 24 horas, virando eventualmente.

Na hora do preparo, retire a carne do caldo e seque com papel toalha. Tempere com sal e pimenta em toda a volta. Retire o sachê do caldo e reserve o caldo.

Em uma panela, frite a carne em toda a volta na manteiga e com o óleo. Quando estiver dourada, acrescente a cebola, a cenoura e a salsa. Refogue por cerca de 10 minutos. Polvilhe a farinha por cima e adicione aos poucos todo o caldo da marinada. Tampe a panela e asse a 150ºC por cerca de 2 horas. Se necessário, acrescente mais água para não secar. Verifique se a carne está macia, retire e coe o molho para outra panela.

Verifique o sabor do molho, acrescente a maçã picada e as uvas-passas e ferva por alguns minutos até obter uma consistência de molho. Se necessário, engrosse com amido de milho. Fatie a carne e sirva quente, banhada no molho.

Receita do livro "Cozinha Alemã" (Ed. Senac)