Topo

Jabuticaba em Calda com Fondant de Queijo Serrano e Crocante de Castanha do Brasil

Leonardo Soares/UOL
Imagem: Leonardo Soares/UOL

2 porções

Ingredientes

Crocante de castanha do Brasil

  • 1/2 xícara(s) de chá de castanha do Brasil triturada finamente
  • 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1/4 xícara(s) de chá de coco ralado
  • 1/4 xícara(s) de chá de óleo de coco derretido
  • 2 claras
  • 1 pitada(s) de puxuri ralado
  • 1 pitada(s) de sal

Geleia de jabuticaba

  • 200 grama(s) de jabuticaba inteira e lavada
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar cristal
  • 1 copo(s) de água
  • 1 colher(es) de chá de ágar-ágar

Jabuticaba em calda

  • 100 grama(s) de jabuticabas grandes, sem sementes
  • 1/2 copo(s) de água
  • 1/4 xícara(s) de chá de açúcar demerara

Montagem

  • 2 crocantes de castanha do Brasil (receita acima)
  • 2 fatia(s) de queijo Serrano da Canastra
  • 4 jabuticabas em calda (receita acima)
  • 4 colher(es) de chá de geleia de jabuticaba (receita acima)

Modo de preparo

Crocante de castanha do Brasil

Misture as claras e o açúcar numa tigela. Acrescente 1 pitada de sal e bata um pouco. Coloque os outros ingredientes e misture bem para formar uma massa homogênea. Leve à geladeira para que endureça levemente (cerca de 30 minutos).

Abra a massa finamente, com 0,6 cm de altura, e coloque-a sobre um silpat (tapete de silicone) ou papel-manteiga. Corte os biscoitos no formato desejado. Asse em forno médio, a 180°C, por 10 a 15 minutos, até dourar. O biscoito sempre derrete um pouco assim que vai ao forno, alterando seu formato. Por isso, os melhores formatos são ovais e redondos.

Geleia de jabuticaba

Em panela média, coloque todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio por 2 horas. Bata tudo em liquidificador e peneire. Reserve na geladeira.

Jabuticaba em calda

Faça um X no fruto da jabuticaba e retire o caroço com delicadeza. Numa panela pequena, coloque todos os ingredientes (menos a geleia) em fogo bem baixo e cozinhe por 2 horas, até a casca da jabuticaba ficar macia. Reserve as jabuticabas em calda na geladeira.

Montagem

Derreta o queijo sobre o crocante de castanha e adicione as jabuticabas em calda e a geleia sobre o queijo. Sirva em seguida.