Toast de costela com picles de beterraba
Ingredientes
Aioli
- 50 mililitro (ml) de leite
- 1 dente de alho
- 200 mililitro (ml) de óleo de milho
- 3 grama(s) de tucupi preto
Picles de beterraba
- 1 beterraba fatiada
- 1/2 xícara(s) de chá de vinagre de xerez
- 1 ramo(s) de tomilho
- 1 colher(es) de sobremesa de açúcar
- 1 colher(es) de sobremesa de sal
- 1/2 xícara(s) de chá de água
Costela
- 1 quilo(s) de costela suína
- 1 cebola
- 1 cabeça(s) de alho
- 1 maço(s) de coentro
- 100 grama(s) de açúcar
- 50 mililitro (ml) de água
- 5 grama(s) de tucupi preto
- 3 limões
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Folhas de rúcula para finalizar
Modo de preparo
Aioli
Coloque o dente de alho em uma frigideira e frite até que a casca se solte e ele fique levemente macio. Reserve. No liquidificador, junte o leite, o alho, a mostarda e uma pitada de sal. Bata e, de forma contínua, vá adicionando o óleo de milho até emulsionar. Misture o tucupi preto e reserve para a montagem. Vc também pode servir essa pasta separada.Picles de beterraba
Em uma panelinha, junte a água, o vinagre, o sal, o açúcar e o tomilho. Deixe ferver por 1 ou 2 minutos e desligue o fogo. Quando o líquido estiver frio, junte a beterraba e deixe em conserva por no mínimo 48 horas antes de servir.Costela
Deixe a costela marinando no suco de limão por 2 horas.Faça um caramelo simples com o açúcar, adicione a água com o tucupi preto e unte a costela.
Bata a cebola, o alho, o sal, pimenta e o coentro no liquidificador com um pouco de óleo até virar uma pasta homogênea. Tempere a costela com essa mistura e deixe descansar de um dia para o outro.
Leve a costela ao forno coberta com papel alumínio por 50 min a 190 graus C. Passado esse período, retire o papel alumínio e deixe a 230 graus por mais alguns minutos para dourar. Quando estiver pronto retire do forno, desfie e sirva uma porção sobre uma fatia de pão untada com aioli e duas rodelas de picles de beterraba.
Finalize com um pouco de caramelo de tucupi e folhas de rúcula por cima.
Receita do restaurante Factório Quintal, Rua Haddock Lobo, 1077
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