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Leite condensado: saiba mais sobre o ingrediente queridinho dos brasileiros

Do UOL, em São Paulo

19/11/2016 07h00

Leite condensado costuma ser visto como sinônimo de coisa boa – afinal, quem é capaz de resistir a um brigadeiro ou a um delicioso pudim de leite? Sobre morangos ou ainda na forma de doce de leite, é difícil achar sobremesa que não fique melhor com um toque do ingrediente. Isso sem falar naqueles que o comem puro mesmo, direto da lata ou no meio do pão.

No entanto, quem vê as tentadoras latinhas no mercado pode não saber que o produto não foi inventado para brilhar nas sobremesas, mas sim como uma forma de conservar melhor leite em uma época sem geladeiras. Ou que o adorado brigadeiro foi inventado para angariar votos em uma eleição presidencial.

Veja abaixo algumas curiosidades e macetes sobre o queridinho das multidões. Avisamos: é possível que você fique com fome...!

  • Getty

    Quem inventou o leite condensado?

    O ingrediente, como o conhecemos hoje, tem vários "pais". O norte-americano Gail Borden Jr., no entanto, foi quem aperfeiçoou e patenteou o método de produção industrial do produto em 1856. O objetivo era aumentar a vida útil do ingrediente e evitar que ele azedasse antes de chegar ao consumidor nas grandes cidades. Nesta época, o leite condensado era consumido diluído em água - seu uso em doces só veio depois.

  • Junior Lago/UOL

    Como é produzido hoje?

    Ao contrário do que o nome indica, o leite condensado não é feito por condensação, mas sim por evaporação: após ser pasteurizado, ele recebe açúcar (que, aqui, também age como conservante) e passa por um processo que remove 60% de sua água.

    Quem costuma ler receitas em inglês às vezes encontra "evaporated milk" (leite evaporado) na lista de ingredientes. Trata-se do leite que passou por este processo, mas não teve açúcar adicionado na fórmula.

  • Divulgação

    O tal do brigadeiro

    Para muita gente, falar de leite condensado é falar de brigadeiro. Conta a lenda que o doce foi inventado por eleitoras do Brigadeiro da Aeronáutica Eduardo Gomes, candidato à presidência em 1945. Ele perdeu a disputa para Eurico Dutra, mas a receita entrou para a História.

    Existem vários segredos para o preparo do brigadeiro perfeito --no que diz respeito ao leite condensado, nada de fogo alto: a mistura perde o ponto rapidamente se aquecida em excesso. Leia mais

  • Reinaldo Canato/UOL

    Meu reino por um pudim

    O pudim de leite condensado é sempre uma boa pedida para a sobremesa, seja em sua versão mais tradicional ou em releituras com chocolate, pistache, paçoca ou café, entre outras. A questão dos furinhos na massa é uma discussão que nunca termina --quem prefere o pudim liso precisa tomar cuidado na hora de misturar os ingredientes. Ao bater demais, incorpora-se ar na massa: ele fica preso na hora de assar, formando as tão polêmicas bolhinhas.

    Outra medida para ter um pudim lisinho é assá-lo em forno baixo e não colocar água quente no banho-maria: paciência e muito tempo de forno são as soluções para que a massa cozinhe de maneira uniforme. Leia mais

  • Getty Images

    Na coqueteleira também pode

    Tem quem goste de servir café expresso com uma colher ou duas de leite condensado no lugar do açúcar. O hábito é difundido em vários países asiáticos, como a Tailândia e o Vietnã - onde a receita de café bem forte e gelado misturado com o ingrediente (como na foto) é extremamente popular.

    E tem quem leve o leite condensado também para o bar. Na Espanha, o drinque Asiático, tradicional da região de Campo de Cartagena, é preparado com conhaque, café, leite condensado e gotas de licor. Já na Jamaica, é possível encontrar o Guinness Punch, que mistura cerveja do tipo stout (conhecida por seu amargor) com o produto. Um toque de canela e outro de noz-moscada completam a mistura. No Brasil, o representante dos drinques com leite condensado é o tradicional Meia de Seda, com gim e licor de cacau. Leia mais