Festival no Canadá traz especialistas para falar da comida no cinema
Para quem acha que comida no cinema equivale apenas a pipoca ou o filme "A Festa de Babette" (1987), um festival no Canadá se esforça para demonstrar que existe mais semelhanças entre os filme e as cozinhas do que se imagina.
Chefs, jornalistas da área de culinária e mixologistas são os convidados do Festival Internacional de Cinema de Toronto para dar palestras sobre a relação entre o cinema e a comida durante o Food on Film, simpósio que acontece há três anos paralelo ao festival.
As discussões, que começam em março, mostram sempre filmes e documentários que se passam dentro do mundo da gastronomia ou então que têm a comida como tema recorrente. No final da sessão, profissionais da área conversam com o público para mostrar o quanto de ficção e de realidade existe em cada história.
Em edições anteriores, um sommelier analisou o filme "Sideways - Entre umas e outras", que se passava em vinhedos da Califórnia, enquanto um professor de química explicava os processos criativos demonstrados pelo chef catalão Ferran Adrià no documentário "El Bulli: Cooking in Progress", entre outros.
Este ano, os filmes analisados incluem desde a versão original de "A Fantástica Fábrica de Chocolate" (1971) até a ficção científica "No Mundo em 2020" (1973), que mostra como a comida racionada em um futuro sombrio pode se tornar uma arma de manipulação.
No Brasil, alguns eventos já trocaram a pipoca por cardápios completos, caso do "Mesa no Cinema", promovido pela revista "Prazeres da Mesa" em São Paulo, em que um jantar feito por chefs convidados era servido durante a exibição de filmes. Já no evento "Banquetes de Cinema", o cenário da refeição com direito a filme na telona aconteceu no shopping JK Iguatemi.
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