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Sobrou vinho? Veja sugestões de receitas para cozinhar com a bebida

Do UOL, em São Paulo

10/09/2016 07h01

Essencial em taças ao redor do mundo, o vinho não deve ser limitado apenas como bebida, e sim considerado como ingrediente em preparos culinários.

Agregar a acidez do vinho branco em molhos amanteigados e amaciar a carne em uma marinada com um vinho tinto são alguns dos benefícios que a bebida pode fazer a diferentes pratos, que vão dos salgados aos doces: “Uma calda de açúcar com vinho branco fica ótima com um papo de anjo”, explica a chef Renata Braune.

É importante lembrar, porém, que não é que porque vai à panela que ele pode ser de baixa qualidade. “Um rótulo bom demais não vai fazer diferença na hora do preparo, mas um exemplar ruim pode estragar a receita”, avisa Renata.

Pensando nisso, quem cozinha com vinho deve lembrar-se de combinar as uvas que serão usadas na cocção às que serão servidas com o prato. Precisa ser o mesmo rótulo? Não, mas preste atenção ao nome da uva e siga um padrão.

E, claro, sempre é possível investir em uma boa garrafa para cozinhar e ainda assim não desperdiçar: se sobrou vinho, é só colocar o líquido em um pote hermeticamente fechado e levar ao congelador e usá-lo novamente.

Confira algumas receitas feitas com o fermentado de uva e use as dicas sem parcimônia:

  • Luis Simeone/Divulgação

    Ossobuco Cozido no Vinho

    Apesar de ser cozido por duas horas e meia no vinho, o ossobuco é fácil de fazer e o resultado final é uma carne macia que pode ser servida com acompanhamentos como arroz e polenta. Leia mais

  • Divulgação

    Brownie de Vinho do Porto

    Quem gosta de doces e vinhos vai se apaixonar por este Brownie de Vinho do Porto, que também leva chocolate amargo com 70% de cacau. Leia mais

  • Paulo Cunha/Divulgação

    Peito de Pato Grelhado com Redução de Vinho do Porto

    De complexo só tem o nome: o prato fica pronto em apenas 20 minutos. Leia mais

  • Divulgação

    Polvo na manteiga e no vinho branco

    Um prato simples, delicioso e fácil de ser feito. Escolha um bom vinho e se aventure na cozinha. Leia mais

  • Rodrigo Capote/UOL

    Pera ao Vinho Rosé com Creme Toffee

    A clássica sobremesa Pera ao Vinho feita com o tinto, ganha uma nova versão com o vinho rosé e é acompanhada com o creme toffee Leia mais

  • Divulgação

    Língua de Boi ao Vinho Marsala e Purê de Batata Cremoso

    O vinho marsala é boa opção para incrementar a língua de boi. Para acompanhar, um purê de batata cremoso. O prato inteiro fica pronto em meia hora. Leia mais