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Casa de Jamie Oliver tem pratos acessíveis; preços vão de R$ 28 a R$ 69

Matt Russell/Divulgação
Melhor Salada de Salmão, com fatias de laranja e erva doce, é um dos pratos servidos no restaurante Jamie's Italian em SP Imagem: Matt Russell/Divulgação

Luciana Bianchi, em Londres (Inglaterra) e Anna Fagundes, em São Paulo

26/03/2015 17h19

Jamie Oliver chegou ao Brasil como uma boa novela das oito – com alegrias, suspense, surpresas, drama e perdão. Os últimos dois redimidos com os testes para um sorvete de brigadeiro que entrará no cardápio da casa em São Paulo, provando que o chef inglês aprendeu rapidamente a dar o “jeitinho brasileiro" após uma polêmica com o docinho em sua visita ano passado.

O Jamie's Italian, inagurado esta semana no bairro de Itaim Bibi, traz um menu de pratos baseados na cultura italiana, uma das principais inspirações de Oliver – influência do chef Gennaro Contaldo, que o treinou em seu restaurante e com quem mantém uma grande amizade até hoje.

Como não poderia deixar de ser, um dos destaques do menu são as massas frescas, preparadas no local, com molhos tradicionais e opção de meia porção com preços convidativos.  O Penne Alla Arrabiata (com molho de tomate, alho, manjericão e pimenta dedo-de-moça), por exemplo sai por R$ 29 a porção completa e R$ 19 a meia porção. Já uma massa com ragu de porco e erva-doce no vinho tinto custa R$ 39 a porção inteira e R$ 28 a meia porção.

Há espaço também para pratos diferentes, como a Melhor Salada de Salmão (clique aqui para ver a receita), com tempero de laranja e erva-doce (R$ 38) e até uma brasileiríssima picanha (R$ 69), servida com salsa verde, salada de repolho e porção de fritas com alho.

Divulgação
O chef inglês Jamie Oliver Imagem: Divulgação

Oliver não veio para a inauguração em São Paulo – ele explica que, por conta da agenda agitada, prefere deixar os times locais abrirem as unidades sem precisar de sua presença. Em entrevista exclusiva para UOL Comidas e Bebidas, o chef explicou porque escolheu abrir um restaurante italiano em São Paulo e seus conselhos para os aspirantes a cozinheiros.

O Jamie’s Italian irá inaugurar em breve. Ele será similar às casas em Londres e outras cidades do Reino Unido? Vai existir algum “toque brasileiro” no conceito?
Há vários toques brasileiros no restaurante, do design aos produtos que usamos. Não há dois Jamie’s Italians iguais e todos nossos endereços têm influências dos locais onde estão instalados, o que acho que dá a eles sua própria personalidade. Quando se trata da comida, tentamos manter o menu o mais próximo possível do que aquilo que eu e o Gennaro escrevemos, mas estaremos usando vários produtos locais maravilhosos em todos os pratos. Também realmente encorajamos os chefs a usar cortes de carne locais e outros produtos no menu do dia. Estamos até testando como fazer sorvete de brigadeiro, o que acho que será fantástico.

Raphael Criscuolo/Divulgação
Interior do restaurante Jamie's Italian, em São Paulo Imagem: Raphael Criscuolo/Divulgação

São Paulo é conhecida por seus restaurantes italianos. Por que você decidiu abrir o Jamie’s Italian aqui, e não outro conceito do seu portfólio?
A comida italiana é amada em todo o globo e, até aqui, tivemos muita sorte de termos sido bem-recebidos pela comunidade local em todos os lugares onde nos instalamos. Eu realmente acredito que há espaço para todo mundo, contanto que você tenha qualidade. Nossa oferta no Jamie’s Italian é bem flexível, então espero que tenhamos um apelo bem amplo para vários tipos de clientes em ocasiões diferentes – seja um prato rápido de macarrão na hora do almoço ou uma refeição de quatro pratos em uma data especial.

Você se engajou na promoção da alimentação saudável ao redor do mundo. O que você acha da dieta brasileira?
Não posso dizer que conheço muito sobre a alimentação brasileira de uma maneira geral, mas os índices nacionais de obesidade mostram uma tendência parecida com a do Reino Unido – um crescimento rápido na porcentagem de adultos obesos ou com sobrepeso. Como no Reino Unido, e em muitos outros países, eu acredito que temos que nos focar na educação alimentar logo cedo. Precisamos educar as crianças, e em alguns casos os adultos, sobre a comida e como dar apoio e meios para as pessoas cozinharem sem atalhos e com belos alimentos sazonais.

Você está esperando o resultado deste restaurante em São Paulo antes de abrir outros no Brasil, ou este será o único Jamie’s Italian no país?
Adoraria abrir outras unidades do Jamie’s Italian no Brasil, mas no momento o foco do meu time é fazer com que dê tudo absolutamente certo com o primeiro restaurante. 

Você pretende ligar o Jamie’s Italian com algum projeto social no Brasil?
Sim. Muitos dos nossos restaurantes fora do Reino Unido formaram parcerias brilhantes com projetos sociais locais e vou encorajar o nosso time em São Paulo a fazer o mesmo.

Olhando o desenvolvimento da sua carreira, você parece tratar seu trabalho como uma missão, investindo em ideias que podem ter um impacto positivo na sociedade. Isso é algo que sempre esteve com você ou é uma ideia que desenvolveu recentemente?
Eu acho que sempre tive essa inclinação. Eu decididamente me esforço para erguer o nível sempre que possível. Depois do meu primeiro programa de TV, eu comecei a ver que quando eu falava, as pessoas ouviam e reagiam ao que eu dizia, o que me coloca em uma posição incrivelmente privilegiada, mas também com uma grande responsabilidade.

Você é uma inspiração para muitos jovens chefs ao redor do mundo. Que conselho daria para uma pessoa que está treinando para ser chef hoje?
Fora o óbvio – trabalhe duro e com determinação –, eu diria para a pessoa tentar absorver tudo ao seu redor. Aprenda com suas viagens, com seus mentores, com seus fornecedores... Quanto mais você absorver, melhor.

Que mensagem você gostaria de mandar para seus futuros clientes em São Paulo?
O Jamie’s Italian tem um lugar especial no meu coração e eu estou superanimado com a inauguração em São Paulo. Meu time e eu trabalhamos sempre muito duro para garantir que todo mundo que nos visitar tenha uma experiência realmente fantástica – espero que vocês gostem tanto quanto nós!

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