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Receitas de Frango e Outras Aves


Pato com farofa de miúdos e rösti de maçã

Lucas Lima/UOL
Imagem: Lucas Lima/UOL

Ingredientes

Pato

  • 1 pato inteiro
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 1 cabeça de alho
  • 250 mililitro (ml) de suco de laranja
  • 250 mililitro (ml) de conhaque
  • 250 mililitro (ml) de vinho branco
  • 1 colher(es) de sopa de sal grosso
  • 1 colher(es) de chá de pimenta-do-reino em grão
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 100 mililitro (ml) de óleo

Farofa de miúdos e frutas secas

  • 2 1/2 colher(es) de sopa de manteiga
  • moela do pato (ou 50 g de moela de frango)
  • coração de pato (ou 50 g de coração de frango)
  • 1 fígado de pato (ou 50 g de fígado de frango ou de outra ave)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de mandioca ou de milho
  • 3 damascos secos
  • 1 colher(es) de sopa bem cheia de uva-passa
  • 2 tâmaras sem caroço
  • salsinha picada a gosto
  • 1 dose de conhaque

Rösti

  • 6 batatas grandes
  • 3 maçãs Fuji
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 colher(es) de sopa bem cheia de manteiga
  • 1 colher(es) de chá de cominho
  • 2 colher(es) de chá de páprica picante
  • 1 colher(es) de sopa bem cheia bacon picado em cubinhos
  • alecrim, páprica e tomilho picado a gosto
  • sal e pimenta a gosto

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Pato

Corte todos os legumes em cubos pequenos e reserve em um refratário onde dê para colocar a ave. Coloque o pato e acrescente o suco de laranja, o conhaque, o vinho branco. Misture as ervas com o sal grosso e a pimenta-do-reino em grãos e junte à marinada da ave. Reserve de um dia para o outro.

Aqueça uma frigideira ou uma panela grande, coloque o óleo e grelhe a ave de todos os lados deixando bem dourada. Coloque em uma assadeira funda a ave e toda a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve para assar a 180°C por duas horas.

Após assado tire da assadeira e reserve o líquido. Pincele manteiga sobre a pele e volte ao forno para dourar.

Farofa de miúdos e frutas secas

Em uma frigideira aquecida coloque a manteiga e acrescente os miúdos, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar. Acrescente o alho e depois a farinha. Deixe ela colando pelos cantos da panela até a farinha dourar. Vá misturando, em seguida, as frutas secas e a salsinha. Acerte o sal e a pimenta.

Rösti

Descasque e fatie finamente as batatas. Sem tirar a casca, faça o mesmo com a maçã. Reserve. Pique a cebola e o alho. Em uma frigideira, acrescente a manteiga e doure a cebola, o alho e o bacon. Junte a batata e a maçã, salpique páprica, cominho, alecrim e tomilho. Deixe cozinhar, dourando um lado e depois outro sem desmanchar.
Grelhe uns figos frescos para acompanhar
 

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