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Tapioca do Sertão

Tapioca do Sertão

Eduardo Queiroga/UOL
Imagem: Eduardo Queiroga/UOL

Receita do chef Bruno Catão

Ingredientes

  • 1/2 jerimum (abóbora) em cubos
  • 1 litro(s) de água
  • 1 quilo(s) de goma de tapioca
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 1/2 quilo(s) de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 quilo(s) de queijo manteiga
  • 750 mililitro (ml) (ou 3 xícaras ) de leite
  • pimenta dedo-de-moça a gosto
  • salsinha a gosto
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga de garrafa

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Bata no liquidificador o jerimum (abóbora) cru com água e sal. Coloque a goma de tapioca em uma bacia e adicione o jerimum batido e deixe por 8 horas na geladeira. Escorra e descarte o sumo do jerimum. Enrole a goma de tapioca em um pano limpo e seco e esprema todo o liquido.

Reserve a goma no pano por duas horas. Enquanto isso, leve ao fogo o leite e nele derreta o queijo manteiga (se não tiver, pode substituir por queijo de coalho), até ficar homogêneo. Reserve.

Coloque a tapioca na frigideira feito uma panqueca. Frite um pouco até ficar firme. Repita o processo com as outras tapiocas e reserve. Refogue a carne de sol na manteiga e reserve.

Montagem

Recheie a tapioca com a carne de sol e o creme de queijo. Se preferir, pode servir com o queijo ao lado da tapioca. Decore com as folhas de salsa e a pimenta dedo-de-moça.

Restaurante Parraxaxá
Av. Fernando Simões Barbosa, 1200
Tel: 81 3463-7874

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