Receitas de Doces e Sobremesas

Pain Perdu com Calda de Frutas Vermelhas

Pain Perdu com Calda de Frutas Vermelhas

Alexander Landau/Divulgação
Imagem: Alexander Landau/Divulgação

Receita do chef Pascal Jolly

Ingredientes

Calda de frutas vermelhas

  • 1 1/2 xícara(s) de chá de frutas vermelhas congeladas (morango, amora, framboesa)
  • 2 1/2 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 colher(es) de sobremesa de suco de limão
  • 3/4 xícara(s) de chá de água filtrada

Creme pâtissière

  • 1 fava de baunilha (pode ser substituída por uma colher de chá de essência de baunilha)
  • 5 colher(es) de sopa rasas de açúcar
  • 1 e 3/4 xícara(s) de chá de leite integral
  • 6 gemas
  • 1 e 3/4 xícara(s) de chá de creme de leite

Montagem

  • 10 fatia(s) de pão brioche
  • 10 colher(es) de chá de manteiga

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Calda de frutas vermelhas

Coloque as frutas vermelhas e o açúcar em uma panela e leve ao fogo. Em seguida, adicione a água e o suco de limão e mexa até que o açúcar esteja dissolvido. Cozinhe por 40 minutos em fogo médio.

Creme pâtissière

Abra a fava de baunilha ao meio e raspe os grãos. Em uma panela de fundo grosso, coloque metade do açúcar e acrescente o leite mexendo com o batedor. Adicione os grãos da fava de baunilha, leve a panela ao fogo e deixe ferver, batendo sempre. Remova do fogo.

Transfira para uma tigela grande, bata as gemas por três minutos com o restante do açúcar. Regue com um pouco do leite, sempre batendo.

Leve a mistura novamente para a panela e deixe cozinhar sem parar de bater. Depois de ferver, desligue o fogo.

Retire os grãos de fava de baunilha, despeje o creme em uma tigela e faça um banho-maria com gelo para esfriar.

Montagem

Uma hora antes de servir a rabanada, fatie o brioche em fatias de 2 cm de espessura e mergulhe no creme pâtissière, durante uma hora, virando a cada dez minutos para que fiquem bem umedecidas.

Enquanto isso, coloque a calda de frutas vermelhas numa molheira e reserve na geladeira.

Esquente uma frigideira teflon, derreta uma colher de manteiga por fatia e frite a rabanada por três minutos, virando de lado no meio do tempo, até que fique dourada. Depois leve ao forno preaquecido a 150ºC por mais cinco minutos.

Polvilhe açúcar e canela em pó a gosto. Disponha as rabanadas em uma bandeja, deixando um espaço no meio. Em uma molheira pequena, sirva a calda de frutas vermelhas e coloque no centro da bandeja.

Receita do restaurante Chez L'Ami Martin
 

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