Massa Fresca com Camarões e Alcachofrinhas
4 porções
Ingredientes
Massa fresca
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 2 ovos caipiras (a massa pode ser feita somente com as gemas, se preferir - ela ficará mais amarela e o sabor será mais pronunciado)
- sal a gosto
Alcachofrinhas
- 32 alcachofrinhas para conserva PP (aproximadamente 550 g)
- 7 dente(s) de alho
- 35 grama(s) de folhas de hortelã
- sal a gosto
- 2 colher(es) de sopa de azeite
- 2 2/3 colher(es) de sopa de caldo de legumes
Montagem
- 800 grama(s) de camarão branco
- 5 colher(es) de sopa de cebola picada
- 1/4 xícara(s) de chá de azeite
- sal a gosto
- 600 grama(s) de tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos
- 1 coco seco
- 32 alcachofrinhas recheadas (preparadas conforme receita acima)
- pimentas-de-cheiro mergulhadas em cachaça, a gosto
- Massa fresca (preparada conforme receita acima)
- 2 limões
- brotos e ervas para decorar
Modo de preparo
Massa fresca
Reserve meia xícara de farinha para trabalhar a massa sobre uma bancada. Tempere o restante da farinha com sal. Misture bem a farinha e os ovos com as mãos até a massa ficar homogênea. Abra a massa com a ajuda de um cilindro, trabalhando-a até estar completamente lisa. Cortar em fios.Alcachofrinhas
Bata as alcachofrinhas contra a bancada para afrouxar as folhas e facilitar a limpeza. Retire as folhas externas e corte a base e as pontas. Limpe e reserve.Pique o alho e as folhas de hortelã e misture. Em seguida, salpique com sal e regue com um fio de azeite. Recheie as alcachofrinhas com a mistura.
Regue bem o fundo de uma panela e coloque as as alcachofrinhas por cima. Aqueça em fogo brando, com a panela tampada. Mexa e regue com o caldo de legumes. Deixe cozinhar por cerca de oito minutos, até que as alcachofrinhas estejam macias.
Montagem
Limpe e cozinhe os camarões. Reserve. Refogue a cebola em azeite com sal até murchar. Adicione os tomates e refogue por um minuto e meio.Descasque o coco seco e processe-o com 1/2 xícara de sua água e 1 xícara do caldo de camarão ainda quente. Coloque esse líquido na panela com os tomates.
Adicione as alcachofrinhas, desfazendo oito delas e preservando as demais inteiras. Respingue algumas gotas da cachaça onde foram curtidas as pimentas.
Adicione os camarões já temperados com sal. Finalize o molho com raspas de limão. Paralelamente, cozinhe a massa em água com sal, por 25 segundos. Coloque a massa sobre o molho. Misture e sirva decorado com brotos e ervas.
Receita do restaurante Amadeus
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