Receitas de Aves

Peito de Peru com Chutney de Cereja e Farofa de Castanhas Portuguesas

Peito de Peru com Chutney de Cereja e Farofa de Castanhas Portuguesas

Carol Quintanilha
Imagem: Carol Quintanilha

Ingredientes

Peito de peru

  • 4 peitos de peru sem osso
  • 2 colher(es) de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 xícara(s) de chá de vinho branco seco
  • 6 colher(es) de chá de sal

Farofa de castanhas portuguesas

  • 3 colher(es) de sopa de conhaque
  • 1 xícara(s) de chá de caldo de galinha
  • 240 grama(s) de manteiga
  • 2 xícara(s) de chá de cebolinha picada
  • 2 xícara(s) de chá de salsão picado
  • 10 xícara(s) de chá de farinha de pão italiano
  • 2 colher(es) de chá de sal
  • 1/2 colher(es) de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 3 colher(es) de sopa de estragão fresco picado
  • 3 colher(es) de sopa de cebolinha francesa picada
  • 3 colher(es) de sopa de salsinha picada
  • 2 xícara(s) de chá de castanhas portuguesas cozidas e em pedaços
  • 2 xícara(s) de chá de cebolinha picada

Molho gravy

  • 35 grama(s) de manteiga
  • 35 grama(s) de farinha de trigo
  • 1 litro(s) de caldo de galinha
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher(es) de chá de sal

Compota de framboesa e cereja

  • 500 grama(s) de cerejas frescas
  • 100 grama(s) de açúcar
  • 200 grama(s) de framboesas congeladas passadas na peneira
  • 3 colher(es) de sopa de vinho do porto

Chutney de cereja

  • 500 grama(s) de cerejas frescas
  • 2 colher(es) de sopa de óleo vegetal
  • 180 grama(s) de cebolinha picada grosseiramente
  • 200 grama(s) de framboesas congeladas passadas na peneira
  • 1/3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1/4 xícara(s) de chá de vinagre
  • 1 colher(es) de chá de gengibre ralado
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 1/4 colher(es) de chá de pimenta-do-reino moída na hora

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Peito de peru

Misture todos os ingredientes em um recipiente. Acrescente os peitos de peru e deixe marinar de um dia para o outro. Leve ao forno preaquecido a 175 ºC e asse durante uma hora. Retire do forno e fatie. Reserve.

Farofa de castanhas portuguesas

Misture o conhaque ao caldo de galinha. Reserve. Coloque a manteiga, a cebolinha e o salsão em uma panela grande. Cozinhe em fogo baixo até ficarem macios. Desligue e deixe esfriar. Coloque a farinha de pão, o sal, a pimenta e as ervas em um recipiente grande. Acrescente o conteúdo da panela e misture bem. Vá adicionando aos poucos a mistura de caldo de galinha e conhaque ao conteúdo do recipiente. Depois coloque as castanhas portuguesas. Reserve.

Molho gravy

Derreta a manteiga em uma panela e retire do fogo. Incline a panela e jogue a farinha de trigo na parte sem manteiga. Encorpore os dois ingredientes aos poucos até formarem uma pasta homogênea. Volte a panela ao fogo e mexa por cinco minutos até obter um caramelo. Misture o caldo de galinha quente. Cozinhe por dez minutos para engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e tempere com sal e pimenta. Reserve.

Compota de framboesa e cereja

Lave, retire os cabos e as sementes das cerejas e corte-as em quatro partes. Coloque todos os ingredientes em uma panela grossa e mexa bem. Quando começar a ferver, deixe em fogo baixo por mais ou menos 15 minutos, até começar a ficar em ponto de calda. Retire do fogo e reserve.

Chutney de cereja

Lave, retire os cabos e os caroços das cerejas, e corte-as em quatro partes. Coloque o óleo em uma panela grossa e refogue a cebolinha, mexendo de vez em quando até que fiquem macias. Junte os outros ingredientes e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de dez minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e reserve.

Montagem

Misture o chutney e a compota em partes iguais. Reserve. Coloque algumas fatias de peru em cada prato e coloque o molho gravy por cima delas. Complete o prato com porções de farofa e da mistura de chutney com a compota. Sirva a seguir.

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